Is honey a good substitute for sugar

هل يعتبر العسل بديلا جيدا للسكر

Nov 18, 2022Euromercato UAE

تُستخدم المُحليات في العديد من الأشياء. ستجدها في الأطعمة مثل المشروبات والحلويات والعلكة، وحتى في الضروريات اليومية مثل معجون الأسنان . ولكن في نهاية المطاف، الغرض الأساسي منه هو استبدال السكر كمكون . المشكلة هي أنه على الرغم من فوائد المحليات، إلا أن هناك بعض الأشياء التي يجب الحذر منها.

بالنسبة للمبتدئين، يمكن أن تساعد في خفض السعرات الحرارية التي تتناولها وتنظيم مستويات السكر في الدم، مما يجعلها صحية إلى حد ما لمرضى السكري. ولكن في النهاية، هذه الفوائد ليست متسقة دائمًا. حتى أن البعض يقولون إنها قد تكون مفيدة لمرضى السكري. "تلعب دورًا في زيادة الوزن والسمنة."

ولكن ما هو البديل الجيد للسكر إذن؟ بالنسبة لكثير من الناس، العسل هو أول ما يتبادر إلى أذهانهم.

ما هو العسل على أية حال؟

إن وجهات النظر المشتركة ليست خاطئة تمامًا. العسل يفعل ذلك بالفعل يأتي العسل من النحل . إنها علاقة "حلوة" متبادلة بين الزهور والنحل. عندما يجمع النحل الرحيق لإنتاج العسل، فإنه يقوم بتلقيح الزهور بالنباتات. وفي الوقت نفسه، ينتهي الأمر بالعسل إلى دعم مستعمرات النحل.

هناك هناك أنواع مختلفة من العسل . نحن على دراية بالنوع المصفر فقط، ولكن هناك أيضًا أنواع بنية داكنة. ومع ذلك، فإن القاسم المشترك بينها هو أنها تتكون من نوعين من السكر، وهما الفركتوز والجلوكوز. تعتمد خصائص العسل المنتج على الزهور التي يجمع النحل الرحيق منها. يمكنك فقط تخيل التنوع الذي يتم إنتاجه في جميع أنحاء العالم.

استخدامات العسل المتعددة

العسل متعدد الاستخدامات للغاية ويُستخدم في العديد من الأغراض. فبالإضافة إلى كونه مُحليًا، فقد تم استخدامه لعلاج بعض الجروح المزمنة والقرح والحروق . كما أن له بعض "الأنشطة المضادة للبكتيريا والفطريات ومضادات الأكسدة" التي تمكن استخدامه كـ علاج بعض أمراض فروة الرأس والقشرة . إذا كنت تعاني من الحساسية الموسمية أو السعال، فيمكنه أيضًا تخفيف آثارها .

ولكن في هذه المقالة، سنركز على أهمية العسل كبديل للمحليات التي تحتوي على السكر. هل سيكون مناسبًا تمامًا كجزء من نظامك الغذائي؟

هل هو صحي كغذاء؟

كما ذكرنا سابقًا، تعتمد خصائص العسل على الأزهار التي يستمد النحل الرحيق منها. وينطبق المبدأ نفسه على المحتوى الغذائي. لكنهما يشتركان في أوجه تشابه مختلفة مع بعضهما البعض، مثل: أنها تحتوي على كميات ضئيلة من بعض الأحماض الأمينية، مضادات الأكسدة ، والإنزيمات، والمعادن، و الفيتامينات . علاوة على ذلك، يعتبر العسل أكثر "طبيعية" من السكر، لأنه يخضع لمعالجة أقل من السكر.

إن أغلب مضادات الأكسدة الموجودة في العسل هي عبارة عن "فلافونويدات"، وهي مغذيات لها تأثيرات مضادة للالتهابات تساعد في حمايتك من الأمراض. ووفقًا لموقع WebMD، فإن هذه المغذيات يمكن أن تمنع تطور "أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري والسرطان والأمراض المعرفية مثل الزهايمر والخرف". كما يساعد العسل في تقليل خطر الإصابة بالسرطان والالتهابات الفيروسية الأخرى.

لذلك، فإن الإجابة المختصرة على سؤال ما إذا كان العسل يمكن أن يكون جزءًا صحيًا من النظام الغذائي هي نعم. ولكن مثل أي شيء آخر، فإن العسل له أيضًا جوانب سلبية.

تناول الطعام باعتدال

إن الفوائد العديدة التي يمكن الحصول عليها من العسل مغرية. ولكن من المهم دائمًا إيجاد حل وسط فيما يتعلق بتناول الطعام. يحتوي العسل على: يحتوي على سعرات حرارية أكثر قليلاً من السكر (السكروز) ، مما يجعله خيارًا سيئًا لمن يعانون من مرض السكري أو أمراض القلب أو السمنة. بالنسبة للأشخاص الأصحاء، يمكن أن يؤدي الإفراط في تناوله إلى يزيد من خطر زيادة الوزن وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني .

كقاعدة عامة، تذكر دائمًا أن ملعقة كبيرة من السكر تحتوي على 49 سعرة حرارية فقط، بينما تحتوي نفس الكمية من العسل على 64 سعرة حرارية. إنها زيادة كبيرة في تناول السعرات الحرارية التي قد تؤثر على صحتك العامة. سيروج البعض لها باعتبارها نوعًا من معززات الطاقة، لكن هذا فقط لأن العسل يسبب ارتفاعًا في مستويات السكر في الدم بسرعة كبيرة. هذه الطاقة سوف تتلاشى مؤقتًا.

على الرغم من فوائد أي نوع من الأطعمة، إلا أن الاعتدال هو الطريق الأفضل الذي يجب اتباعه.

العسل كبديل للسكر

في المجمل، إلى أي مدى يمكن أن يعمل العسل كبديل للسكر القديم الجيد؟ على الرغم من وجود بعض الاختلافات بينهما، إلا أنها لا تذكر في أفضل الأحوال. لذا فإن الإجابة الحقيقية على هذا السؤال هي أنه يعمل بنفس الكفاءة. لذلك، يجب علينا أن ندرك أن العسل يمكن أن يكون بديلاً جيدًا للسكر القديم. تجنب الإفراط في تناول كلا المُحليين . صحيح أنهما يوفران فوائد مماثلة، لكنهما قد يسببان أيضًا مشاكل صحية مماثلة إذا تم تناولهما بكميات غير طبيعية.

إليك بعض النصائح لتقليل تناول العسل والسكر:

  1. بدلاً من ملء ملاعق كاملة بها، حاول تقسيم الكمية إلى النصف.
  2. إذا كنت تحب الخبز، قلل كمية المحليات التي تستخدمها بمقدار الثلث.
  3. اختر التوابل مثل الزنجبيل أو القرفة بدلاً من المحليات المعتادة. يمكن لهذه التوابل أن تضيف حلاوة مميزة للطعام دون السعرات الحرارية.
  4. عندما تشتهي الحلويات، تحقق مما إذا كان السوق المحلي لديك يحتوي على المانجو والموز والتوت والفواكه الأخرى التي يمكن أن تكون بمثابة بدائل.

من بين أنواع الأطعمة الأخرى التي غالبًا ما تحتوي على المحليات القهوة والشوكولاتة. إذا كنت مهتمًا بمعرفة فوائدها ومخاطرها أيضًا، فيمكنك الاطلاع على هذه المقالات: (1) ما هي الكمية "الصحيحة" من القهوة؟ و(2) الشوكولاتة: فوائد حلوة لصحتك أكثر .

المزيد من المقالات