مكونات:
لازانيا 12 ورقة
لحشوة اللازانيا
عدس 150 جرام
مرق الخضار 600 مل
طماطم 4 - 5
ملفوف 1/4
بصل 2
زيت الزيتون 3 ملاعق كبيرة
ملح
فلفل مطحون طازج
بقدونس 3 ملاعق كبيرة مفروم
للبشاميل
زبدة 3 ملاعق كبيرة
دقيق 3 ملاعق كبيرة
حليب 250 مل
جوزة الطيب المبشورة الطازجة
بارميزان ريجيانو 100 جرام
طريقة:
اغسلي العدس تحت الماء الجاري البارد، ثم اطهيه حتى ينضج في المرق.
صفي المرق واتركيه جانباً، واتركي العدس حتى يصفى، ثم اغسلي الطماطم وقطعيها.
اغسلي الملفوف ونظفيه ثم قطعيه إلى شرائح رفيعة وضعيه في مصفاة واغسليه تحت الماء الجاري البارد.
يقشر البصل ويقطع.
سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة وقومي بتحمير البصل على نار متوسطة، ثم أضيفي العدس والطماطم والملفوف.
اسكبي حوالي 100 مل من المرق، واتركيه جانبًا واطهي لمدة 10 دقائق على نار متوسطة.
تبلي بالملح والفلفل وتبلي بالبقدونس المفروم.
لتحضير البشاميل، ذوّبي الزبدة في وعاء، أضيفي الدقيق مع التحريك، ثم اسكبي الحليب وحوالي 200 مل من المرق، واتركيها جانبًا.
اطهيها على نار متوسطة لمدة 5 دقائق مع التحريك ثم تبليها بالملح وجوزة الطيب.
سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية مع التهوية.
املأ قالبًا مقاومًا للحرارة على شكل طبقات بصلصة البشاميل وشرائح اللازانيا ومحتويات القالب.
إنتهي بطبقة من البشاميل.
رشها بالجبن ثم اطهيها في الفرن الساخن لمدة 35 دقيقة.
خدمة وتمتع!