هناك جمال في الطبيعة، وبالطبع هناك جمال أيضًا في مزيج الطعام! نحن نتحدث عن مزج وتنسيق الألوان الحمراء والخضراء والبيضاء الصالحة للأكل، إلخ. ولكن في هذه المقالة، سننظر في الخلطات الصحية والعضوية التي يمكن أن تجعل تجربة طعامك فعّالة وممتعة.
هناك دائمًا استراتيجية لمزج ومطابقة الأطعمة إذا كنت ترغب في تناول الطعام وفقًا للمواسم والمكان الذي تعيش فيه. لكن الأمر يعتمد في الواقع على ما تحتاجه أولاً ثم ما تفضله. عندما تتعامل مع الطعام في مناخ دافئ، فقد ترغب في تجربة شيء بارد أو مجمد. بالطبع، الطازج هو الأفضل.
ولكن لماذا نجمع بين الطعام؟
إن الأمر بسيط للغاية: هناك تنوع وهو اقتصادي. عند إعداد نظامك الغذائي، سترغب في التأكد من أن مزيج الطعام الذي تتناوله يحتوي على كمية جيدة من العناصر الغذائية. فيتامين سي، والمعادن، وفيتامين ب12، والمنجنيز، والبوتاسيوم، وما إلى ذلك. سترغب في إعداد وجبة تكفي معدتك وتناسب جسمك تمامًا.
دعونا نلقي نظرة على بعض مجموعات الأطعمة التي قد ترغب في التحقق منها.
تطابق الخضار مع الطماطم
الطماطم غنية بالفيتامينات ويمكن أن تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. وهي مصدر لليكوبين المضاد للأكسدة، والذي يمكن أن يحسن الدورة الدموية ويقلل أيضًا من خطر الإصابة بالسرطان.
يمكنك وضع الطماطم في أي مكان تقريبًا. يضعها الناس في البيتزا والمعكرونة والسلطات. يتم معالجتها وتحويلها إلى صلصات وخلطها بالتوابل. إذا كنت بحاجة إلى شيء لتحلية وجبتك، فهناك الطماطم.
عندما يتعلق الأمر بالسلطات، فإن الطماطم تتناسب بشكل أفضل مع الخضروات مثل الكرنب والخس والخيار. كما أنها تتناسب بشكل جيد مع الباذنجان والزنجبيل. يمكنك أيضًا إضافة القليل من الليمون إذا كنت تريد شيئًا فاكهيًا.
تتناسب أي خضروات ذات أوراق خضراء مع الطماطم.
الليمون والعسل والشاي الأخضر
إليك مزيجًا من المشروبات الطازجة التي قد ترغب في تجربتها خلال الطقس الدافئ.
هناك طريقة لتحلية الشاي الأخضر، وهي عن طريق العسل. يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من العسل إلى الشاي الأخضر وملاحظة ما إذا كان الطعم سيتغير. وإذا كنت تريد إضافة شيء منعش، يمكنك إضافة الليمون.
يحتوي الليمون على نسبة عالية من فيتامين سي والألياف، ويمكن أن يساعدك على تنظيم وزنك، والحماية من فقر الدم، كما يمنع تكون حصوات الكلى (في الواقع، العناية بصحة الجهاز الهضمي).
يعتبر العسل غنيًا بمضادات الأكسدة كما أنه يحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات التي يمكن أن تساعدك في التعامل مع مشاكل الجهاز الهضمي.
الشاي الأخضر لديه القدرة على المساعدة في تنظيم فقدان الوزن، والوقاية من السرطان، وتخفيف الالتهابات، وخفض الكوليسترول.
الثوم والبصل والأرز البني أو المعكرونة
ربما تبحث عن بعض التنوع في وجبة المعكرونة أو الأرز؟ إذًا، إضافة الثوم والبصل من شأنه أن يفي بالغرض. يمكنك تناول هذا المزيج من الطعام على جانب وجبتك أو كطبق عضوي كامل.
ثوم يُعرف البصل بقدرته على تعزيز جهاز المناعة في الجسم، وتحسين الأداء الرياضي، وخفض ضغط الدم المرتفع، وحتى تحسين نشاط الدماغ. يحتوي زيت الزيتون على مضادات الأكسدة والمركبات التي تساعد في خفض مستويات الكوليسترول، ومحاربة الالتهابات، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. كما تساعد خصائصه المضادة للالتهابات في الحماية من جلطات الدم غير الطبيعية.
هناك أنواع عديدة ومختلفة من الأرز، ولكن إذا كنت تبحث عن خيار صحي، ففكر في الأرز البني. هذا النوع من الأرز غني بالعناصر الغذائية وأقل معالجة من الأرز الأبيض. ولأنه من الحبوب الكاملة، فإنه يحتفظ بالعناصر الغذائية التي يفتقر إليها الأرز الأبيض مثل الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
الفطر والبروكلي
وهذه تركيبة صحية أخرى قد ترغب في أخذها بعين الاعتبار.
يمكن أن يكون الفطر الصالح للأكل غنيًا بالعناصر الغذائية ويساعد الجسم بثلاث طرق: خفض ضغط الدم، وإدارة فقدان الوزن، وتعزيز الجهاز المناعي. تأكد أولاً من التحقق من نوع أو أنواع الفطر التي تخطط لإضافتها إلى نظامك الغذائي.
مع البروكلي ، من المؤكد أنك ستحصل على مزيج غني بالعناصر الغذائية. يُعرف البروكلي بقدرته على تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم، وتعزيز صحة القلب، وحتى تقليل الالتهابات. إنه غني بفيتامين سي، وفيتامين ك1، والبوتاسيوم، والحديد. يمكنك تناوله طازجًا أو مطبوخًا أو مطهوًا على البخار.
التفاح والجوز
ربما ترغب في إضافة التفاحة إلى نظامك الغذائي. فهي سهلة التحضير: يمكنك تناولها مباشرة مع الجوز.
التفاح إن الفواكه غنية بمضادات الأكسدة بشكل طبيعي، مما يعني أنها يمكن أن تساعد كثيرًا في علاج مرض السكري، وتحسين صحة القلب، وصحة الدماغ، وحتى مساعدة الأمعاء. لا يمكنك أن تخطئ بشأن فوائدها.
الجوز هناك بعض الأطعمة التي قد ترغب في تناولها مع التفاح لإضفاء بعض القرمشة. فهي تحتوي على دهون غير مشبعة وهي خيارات أكثر صحة من الدهون المشبعة. الجوز غني بأحماض أوميجا 3 الدهنية ويساعد في تقليل الكوليسترول.
الموز والخبز
أخيرًا، جرّب الموز والخبز معًا. هناك سبب لخبزهما معًا لتشكيل خبز الموز!
جرب تناول خبز القمح الكامل الغني بالعناصر الغذائية مثل الحديد وحمض الفوليك والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين ب. فهو سهل الهضم ويعزز الهضم الصحي بشكل عام، ويمكن أن يحسن صحة قلبك، كما يساعد أيضًا في تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
نعلم أن الموز غني بالعناصر الغذائية، وخاصة البوتاسيوم الذي يساعد في تنظيم ضربات القلب، ويستخدم في تخليق البروتين والتمثيل الغذائي ويساعد في التأكد من أن أعصابك تعمل بشكل صحيح. يمكن أن يساعد الموز في جعل جهازك الهضمي أكثر صحة، وفقدان الوزن، وتحسين مستويات السكر في الدم، وتحسين حساسية الأنسولين.
هذا كل ما في الأمر! شكرًا لك على القراءة. نأمل أن تكون قد وجدت مزيج الطعام الصحي المناسب لك! إذا كنت مهتمًا بإضافة شيء أكثر صحة إلى نظامك الغذائي، ففكر في الاطلاع على هذه المقالة حول النظام الغذائي النباتي.