عندما يتعلق الأمر بإعداد الطعام، يُنصحنا غالبًا بتناول الأطعمة الطازجة. وهذا هو الرد الافتراضي تقريبًا في محلات البقالة والأسواق على حد سواء. والقاعدة العامة هي: تناول الأطعمة المجمدة أو المعلبة فقط عندما لا يكون لديك خيار آخر. بخلاف ذلك، تأكد من طهي الطعام والحرص على استخدام المنتجات الطازجة بمكوناتها. ولكن على النقيض من هذا المنظور، فإن الافتقار إلى النضارة لا يحرم الطعام بالضرورة من قيمته الغذائية.
في الواقع، هناك حتى الحجج ضد هذه الادعاءات . على الرغم من كونها طازجة، تمر المنتجات الغذائية بعملية شاقة للغاية قبل أن تصل إلى أرفف البقالة. في الغالب، يستغرق نقلها لمسافات طويلة وبيعها الكثير من الوقت. في هذه العملية ذاتها، يؤدي التعرض للضوء والهواء إلى تقليل قيمتها الغذائية. وفي الوقت نفسه، تكون السلع المجمدة والمعلبة قادرة على الحفاظ على العناصر الغذائية المذكورة. في هذه الحالة، هل تناول الطعام الطازج أمر مهم حقًا؟ الإجابة المختصرة هي: ليس حقًا.
التجميد أمر جيد عندما لا يتوفر طعام طازج
لا تتعرض الفواكه والخضروات المجمدة لفقدان العناصر الغذائية بسبب السفر والوقت الذي يستغرقه بيعها. في الواقع، يتم حصادها "ناضجة، في ذروة نضجها، عندما تحتوي على محتوى مثالي من العناصر الغذائية." ورغم أن الخسائر طفيفة، فإن أغلب الفيتامينات والمعادن الموجودة في الطعام تظل محفوظة في الثلاجة. ومن الأمثلة على ذلك محتوى الألياف، الذي ينخفض قليلاً بسبب الثلج. ولكن من ناحية أخرى، لا ينخفض إلا بهامش ضئيل.
أ دراسة أجريت عام 2007 لقد قارن الباحثون بين محتوى الأطعمة الطازجة والمجمدة من حيث العناصر الغذائية ووجدوا أن الأخيرة أفضل. فالفيتامينات التي يمكن إذابتها في الماء تذوب بشكل أبطأ بكثير عند تجميدها، في حين أن الفيتامينات التي يمكن إذابتها في الدهون تكون "مستقرة حرارياً" أو لا تتأثر بالحرارة إلى حد كبير. لذلك، فإن تجميد الفواكه والخضروات يوفر قدراً كبيراً من الفوائد من حيث التغذية. بل وقد تكون أكثر صحة في بعض الأحيان.
بالطبع، لا يزال يتعين عليك التحقق من الاعتبارات الشائعة عند اختيار الأطعمة المجمدة. ألق نظرة سريعة على محتوياتها الغذائية وقرر بنفسك. هل هذه العناصر الغذائية مفيدة لك؟ هل تحتاج حقًا إلى هذا العدد الكبير من جرامات الدهون في نظامك الغذائي؟ اعرف جسمك وستعرف بالضبط أنواع الطعام التي يجب تناولها من أجل الحفاظ على صحتك.
"إنه "معلب" وليس "لا يمكن"
تتمثل نقطة البيع الرئيسية للأطعمة المعلبة في مدة صلاحيتها. يمكنك ببساطة تخزينها وستكون صالحة للأكل لشهور وسنوات. من ناحية أخرى، تؤدي عملية التعليب نفسها إلى تقليل الكثير من العناصر الغذائية، مثل فيتامين سي وفيتامين ب . أما العناصر الغذائية المستقرة بالحرارة مثل فيتامين إي وفيتامين أ، فهي لا تتأثر في الغالب. ومع ذلك، فإن هذا يمثل انخفاضًا كبيرًا في القيمة الغذائية عندما تفكر في الأمر.
ولكن لا يزال هناك بعض الإيجابيات إذا اخترت تناول الأطعمة المعلبة في بعض الأحيان. وعلى النقيض من الانخفاض الطفيف في محتوى الألياف في الأطعمة المجمدة، فإن محتوى الألياف في المنتجات المعلبة أقل. كما أن الطماطم تصبح أكثر صحة مع التعليب، حيث تزيد قيمة العناصر الغذائية مثل الليكوبين بعد التسخين. ولا تتأثر اللحوم والبروتينات الأخرى بهذه العملية، وقد تزيد مستويات الكالسيوم في الأسماك المعلبة مقارنة بالأسماك الطازجة. ورغم أن هذه الفوائد محددة للغاية، إلا أنها فوائد.
ربما تكون إحدى القواعد الأساسية التي يمكن أن تساعدك عند شراء الأطعمة المعلبة هي التأكد من أنها تحتوي على عصير طبيعي وليس شراب ، وللتأكد من عدم إضافة أي ملح. بشكل عام، لا تزال الأطعمة المعلبة تشكل بديلاً جيدًا للوجبات الطازجة. قيمتها الغذائية أقل بكثير مقارنة بالأطعمة الطازجة. ولكن هذا ببساطة هو الثمن الذي ندفعه مقابل راحة الحصول على طعام جاهز للأكل في المنزل.
الطعام الطازج هو الحل المثالي، ولكن ليس ضروريًا
الطعام الطازج لا يزال موجودًا إلى حد كبير الخيار الأفضل - لا جدال في هذه الحقيقة. أنت على يقين من عدم وجود مواد حافظة أو مواد كيميائية أو أصباغ. إذا تناولتها فورًا بعد الشراء، فستحصل على أكبر قيمة غذائية يمكنك الحصول عليها مقارنة بالأطعمة المجمدة والمعلبة. وعادةً ما يكون مذاقها أفضل عند تحضيرها بشكل صحيح. من الأفضل دائمًا اختيار الأطعمة الطازجة.
ومع ذلك، من الجيد أن تضع في اعتبارك أن تناول كميات أقل من العناصر الغذائية أفضل من عدم تناول أي عناصر غذائية على الإطلاق. فتناول وجبة غير مثالية أفضل من عدم تناولها على الإطلاق. لذا، عندما لا تتوفر لديك الوسائل اللازمة لإعداد وجبات من مكونات طازجة، فإن البدائل ستظل قادرة على تلبية احتياجاتك.
خيارات مختلفة، مواقف مختلفة
الآن بعد أن تعرفت على إيجابيات وسلبيات الأطعمة الطازجة والمجمدة والمعلبة، فمن السهل أن تستنتج أن الأمر كله يتلخص في ما هو في متناول اليد. إذا كان لديك الوقت والمعرفة لطهي طعامك بنفسك وجمع المنتجات الطازجة، إذن، فلا تتردد في ذلك! ومع ذلك، إذا لم يكن لديك حرية كافية لإعداد وجبات كاملة، فإن الأطعمة المجمدة هي الخيار الثاني الأفضل لك. ولكن إذا لم يكن لديك وقت على الإطلاق، فإن الأطعمة المعلبة يمكن أن تخدمك بشكل جيد أيضًا.
توجد هذه الخيارات المختلفة لأسباب وجيهة، ومن الأفضل استخدامها بحذر. فإذا اضطررت إلى تناول وجبات طازجة على الرغم من قلة الوقت، فسوف ينتهي بك الأمر إلى التضحية بجوانب أخرى من حياتك باسم الحفاظ على "صحتك"، في حين توجد بدائل أسرع وأكثر تغذية تقريبًا. فقط خذ ما يمكنك حمله معك.
إذا كنت تبحث عن قراءة بعض الوصفات التي يمكنك صنعها في المنزل باستخدام مكونات طازجة، فهذا مقالة عن سلطة المعكرونة الإيطالية يعد خيارًا جيدًا! إليك بعضًا منها مجموعات غذائية نباتية مغذية يمكنك الانسحاب أيضًا.