المطبخ هو منطقة الراحة لمحبي الطعام. سواء كنت تطبخ أو تأكل فقط، فإن وجود مخزن مؤن وثلاجة مجهزين بشكل جيد أمر لا بد منه. هل تريد عشاءً في اللحظة الأخيرة للأصدقاء؟ أو وجبة عائلية؟ أو ربما حتى وجبة منزلية مطبوخة لنفسك؟ سوف يجهزك مخزنك بكل ما تحتاج إليه إذا احتفظت بالمكونات الأساسية في متناول يدك.
إليك قائمة بالمكونات التي يجب أن تكون موجودة في مطبخك.
زيت الطهي
يعد زيت الطهي من المكونات الأساسية في مطبخك، سواء كان ذلك للقلي في المقلاة أو تتبيلة السلطة أو غمس الخبز المقرمش فيه. الزيت هو صديقك. يمكنك تخزين أنواع مختلفة من الزيت مثل زيت الزيتون للطهي وتوفير زيت الزيتون البكر الأكثر تكلفة للأطباق غير المطبوخة مثل تتبيلة السلطة.
فكر في تجربة أنواع مختلفة من الزيوت وابحث عن النوع الذي يعجبك. بعض الزيوت لها نكهة أكثر وضوحًا، في حين أن بعضها الآخر له نكهة فاكهية أو زبدية أو غنية أو خضراء أو ناعمة أو حتى حارة.
بالإضافة إلى ذلك، إذا كنت تشتري نوعًا واحدًا فقط من زيت الزيتون، فإن بعض أنواع زيت الزيتون البكر الممتاز متوفرة في زجاجات كبيرة في السوبر ماركت والتي لن تكلفك الكثير من المال وهي رخيصة بما يكفي للطهي.
معكرونة
من العناصر التي قد تنقذ حياتك إذا احتفظت بها في مطبخك هي المعكرونة. فعلبة المعكرونة تنقذك بالتأكيد من وجبات العشاء التي قد تضطر إلى تناولها في اللحظة الأخيرة من خلال إعداد وصفة سهلة لعلب المعكرونة. يمكنك أيضًا إعداد وجبة من المعكرونة وأي شيء لديك في الثلاجة أو المخزن.
فكر في أشكال مختلفة لأطباق مختلفة. استخدم المعكرونة الصغيرة للحساء واليخنة، وأنواع المعكرونة الطويلة الرفيعة للصلصات الرقيقة، والمعكرونة السميكة للصلصات السميكة واللحومية. يمكن أن يكون هذا نشاطًا مثيرًا للترابط يمكنك مشاركته مع أطفالك من خلال السماح لهم بمساعدتك في اختيار أشكال مختلفة - يمكن لتغيير شكل المعكرونة أن يجدد بسرعة وسهولة وصفة مفضلة. جرب أيضًا المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة؛ إنها طريقة بسيطة لإدخال المزيد من الحبوب الكاملة في نظامك الغذائي.
المعكرونة هي عنصر آخر رائع لتخزينه لأن المعكرونة لها سنوات من الصلاحية. يمكنك أيضًا العثور على مجموعة متنوعة من المعكرونة في متجر البقالة المحلي الخاص بك: معكرونة الفارو، ومعكرونة الكينوا، ومعكرونة البيض مع المعكرونة الصفراء المصنوعة من صفار البيض، والسميد. إذا كنت لا تتناول الغلوتين، فاحرص على أن تكون الحصص صغيرة والمعكرونة من القمح الكامل أو الحبوب الكاملة. من الجيد تجربة العديد من العلامات التجارية للعثور على العلامات التجارية المفضلة لديك.
جبن
من يستطيع مقاومة شطيرة الجبن المشوية البسيطة كوجبة خفيفة؟
يعد الجبن مكونًا أساسيًا سواء تم إذابته فوق الخضروات أو الكعك الكريمي، أو حتى شطيرة بسيطة إلى وجبة كاملة.
احتفظي بقطع طازجة من جبن البارميزان في متناول يدك لتبشريها، بالإضافة إلى الجبن القديم أو الطري لتقديمه مع الفواكه المجففة. بهذه الطريقة، يمكنك تحضير طبق شهي من اللحوم الباردة في أي وقت.
أرز
يمكنك تناول أي نوع من أنواع الطعام مع الأرز، من الأرز البني إلى الأرز الياسمين أو البسمتي. يعتبر الأرز هو العنصر الأساسي في خزانة الطعام. فهو مكون بسيط ومنخفض التكلفة وله عمر تخزين طويل ويمكن استخدامه بطرق مختلفة. يعتبر الأرز عنصرًا أساسيًا في أكثر من 100 دولة حول العالم. ستكون على الطريق الصحيح لإعداد طبق لذيذ إذا احتفظت بهذا النوع من الحبوب في متناول يدك.
الطماطم المعلبة
تأتي هذه الطماطم بأشكال مختلفة، بما في ذلك الطماطم الكاملة (مهروسة أو عصير)، والمطحونة (مهروسة أو عصير)، والمهروسة، والصلصة، والمقطعة إلى مكعبات، والمزيد. يمكنك شراؤها كاملة وتقطيعها بنفسك، أو يمكنك توفير الوقت عن طريق شراء الطماطم المهروسة/المقطعة إلى مكعبات/المطحونة مسبقًا. يتوفر أحيانًا معجون الطماطم المهروس مقابل العصير، مما ينتج عنه صلصة أكثر سمكًا.
بيض
وجبة الإفطار هي بداية اليوم، والبيض، سواء كان مشمسًا أو مخفوقًا أو محولًا إلى عجة، يحدث فرقًا عندما يتعلق الأمر بأهم وجبة في اليوم.
البيض أقل تكلفة من العديد من مصادر اللحوم مع توفير مصدر جيد للبروتين. البيض هو مكون متعدد الاستخدامات في المطبخ ويحتوي أيضًا على عناصر غذائية أساسية.
مرق
في أغلب الأطباق اللذيذة، يمكن استخدام المرق بدلاً من الماء لإضافة النكهة والطعم. حتى طهي الخضراوات على البخار فوق المرق يضيف إليها نكهة مميزة.
المرق المعلب أو المعلب ممتاز وله مدة صلاحية طويلة – عند تبريده. كما أن علبة مكعبات المرق مفيدة أيضًا في حالة الضرورة، ويمكن تخفيف بعض معاجين المرق بالماء في المرق وتشغل مساحة صغيرة جدًا في الثلاجة.
من الأفضل أن تحتفظ بمجموعة متنوعة من مرق اللحم البقري والدجاج والخضروات لاستخدامات مختلفة. وإذا أمكن، اختر المرق والمرق الخالي من الصوديوم، حيث إن العديد من هذه المرق والمرق يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم.
التوابل
من المهم وجود التوابل في مطبخك، من الكاتشب إلى الخردل وصلصة الصويا ومعجون الفلفل الحار.
الكاتشب ليس مجرد مكون يمكن استخدامه كغموس للبطاطس المقلية، في حين أن الخردل ليس مجرد شيء تستخدمه عند تحضير الساندويتشات. يمكن استخدام صلصة الصويا والعسل ومعجون الفلفل الحار وصلصة ورشيسترشاير في صنع الصلصات والتتبيلات. يمكن استخدامه أيضًا في أنواع مختلفة من التتبيلات لجعل وجبتك المطبوخة أكثر لذة.
التوابل
التوابل من العناصر الأساسية في أي مطبخ. يمكن لمجموعة جيدة من التوابل أن تجعل طبقك يتمتع بنكهة فريدة، من الملح والفلفل لاستخدامهما كتوابل إلى القرفة ومسحوق الفلفل الحار والكمون والقرنفل، والتي يمكنك استخدامها كتتبيلة للحوم والأسماك والدجاج.
التوابل المغربية مثل الكمون والكزبرة والكركم والفلفل الحار ضرورية في طهي اللحوم والخضروات. يمكن استخدام الزعفران الهندي في حساء السمك والأرز. تستفيد الأطباق الحلوة من إضافة قشر القرفة وحبوب الفانيليا وجوزة الطيب والقرنفل وبذور اليانسون الحلو، والتي تضيف عمقًا وتعقيدًا. يمكنك شراء التوابل كاملة، ثم تحميصها وطحنها بنفسك لإبراز أفضل نكهة فيها.
عندما يتعلق الأمر بالملح، ابحث عن ملح البحر النقي واحتفظ بنوعين من الملح الخشن والناعم في متناول اليد. يمكنك استخدام الملح الخشن لتتبيل الماء المغلي والمحاليل الملحية، بينما يمكنك استخدام الملح الناعم لتتبيل المكونات وإنهاء الأطباق. ولأن ملح البحر يحتوي على معادن نادرة، فإنه يتمتع بنكهة أقوى وأكثر ملوحة وأكثر تعقيدًا.
يمكن شراء التوابل العضوية بكميات صغيرة حتى لا تظل كميات كبيرة دون استخدام وتفقد نكهتها اللاذعة؛ كما يُنصح بتخزين التوابل في حاويات محكمة الغلق للحصول على مدة صلاحية أطول.
دقيق
يمكن استخدام الدقيق في صنع المعكرونة والبيتزا والخبز والكعك ومجموعة متنوعة من الأطباق الأخرى لإطعام عائلتك، مما يجعله عنصرًا أساسيًا ممتازًا.
كما يتم استخدامه بانتظام كمكوّن لتكثيف الحساء والصلصات وحتى في صنع الصلصة. أيضًا، إذا كنت تخبز كثيرًا، فمن الجيد أن تحتفظ بالدقيق في متناول يدك في مطبخك. بهذه الطريقة، يمكنك الاستمتاع بصنع تلك المخبوزات مثل الكعك والبسكويت وحتى الكعك دون عناء.
أعشاب
أولاً، قم بجمع الزعتر والزعتر البري والمردقوش والطرخون والمريمية.
وما هو الأفضل من ذلك؟ أن تزرعها بنفسك.
يمكن أن تستفيد السلطات وصلصة فيردي والمشروبات العشبية من الأعشاب مثل الثوم المعمر والبقدونس والشبت والكزبرة والنعناع والليمون.
يمكنك أيضًا استخدام أعشاب أقوى، مثل إكليل الجبل والزعتر والزعتر البري، في التتبيلات والمرق. من ناحية أخرى، يُستخدم الزعتر البري تقليديًا كتوابل لطبق الفاصوليا، بينما تعمل سيقان إكليل الجبل الخشبية بشكل جيد كسيخ للطهي على النار وأوراقها المحمصة باللوز.
سمنة
الزبدة، مثل زيت الطهي، هي مكون أساسي يمكنك استخدامه في الخبز أو صنع صلصة الزبدة البنية البسيطة أو خلطها مع الكسكس أو الأرز بالزعفران. وكما يقولون، فإن الزبدة تجعل الحياة أفضل.
المأكولات البحرية المعلبة
تعتبر التونة المعلبة والسلمون والسردين والمحار وحتى الماكريل والرنجة من الأطعمة الأساسية في مخزنك. يمكنك تحضير سلطة التونة التقليدية أو شطيرة التونة. يمكنك أيضًا تحضير فطائر السلمون بنفسك أو تقطيع السلمون أو التونة المعلبة بالزيت واستخدامها كإضافة للمعكرونة. يمكنك أيضًا تجربة أنواع مختلفة من المأكولات البحرية المعلبة واختيار تلك التي تحفز براعم التذوق لديك.
يعتبر سمك السلمون المعلب من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية والغنية بالبروتين وأحماض أوميجا 3 الدهنية. كما يحتوي على الكثير من فيتامين ب والنياسين. يمكنك الجمع بين سمك السلمون الوردي المعلب، الذي يتميز بنكهة خفيفة، وسمك السلمون الأحمر المعلب، الذي يتميز بنكهة سمك السلمون الأقوى بسبب محتواه العالي من الزيت.
خل
يجب أن تشتمل المجموعة الجيدة على الخل المقطر والنبيذ الأحمر والأبيض والأرز والشيري وعصير التفاح والخل البلسمي. يمكنك استخدامها في صلصة الخل، ولكن يمكنك أيضًا استخدامها لتخليل الخضروات بسرعة، وتحضير صلصة غمس حارة، وتتبيل اللحوم.
خضروات مجففة
يمكنك استخدام الخضراوات المجففة، مثل الفطر، في الحساء واليخنة، لإضفاء نكهة جديدة وطعم مميز. يمكنك تتبيل الطماطم المجففة بالشمس في الزيت وإضافتها إلى المعكرونة أو طبق الحبوب، ثم إضافة الزيت المنكهة الآن إلى الصلصة أو التتبيلة.
إن وجود مخزن جيد التجهيز بالمستلزمات الأساسية للمطبخ يحدث فرقًا في طريقة طهيك للطعام. فهناك متاعب أقل بكثير في القيام برحلات متعددة إلى متجر البقالة وشراء هذه المكونات الأساسية . لتوفير المزيد من وقتك الثمين، فكر في التسوق عبر الإنترنت؛ فمتجر البقالة عبر الإنترنت الموثوق به الذي يمكنك التحقق منه هو يوروميركاتو واستمتع بتجربة تسوق خالية من المتاعب.